Расчет фанкойла
Расчет фанкойла — это расчет мощности его охлаждения (холодопроизводительности).
Определение необходимой холодопроизводительности фанкойла
Расчет необходимой холодильной мощности выполняется суммированием всех теплопоступлений в рассматриваемое помещение. К таковым относятся:
- солнечная радиация
- теплопроводность ограждающих конструкций (стен, окон, потолков и т.д.)
- приточная вентиляция
- осветительное оборудование
- люди
- другое тепловыделяющее оборудование
После суммирования вышеперечисленных теплопоступлений получают общую тепловую мощность помещения. Именно на эту мощность (с запасом 10-20%) и подбирают фанкойлы.
Простой способ определения холодопроизводительности фанкойла
Однако существуют и более простые способы определения холодопроизводительности фанкойла. Так, для жилых комнат можно принять мощность охлаждения, умножив площадь помещения на 100 (результат получится в Ваттах). При этом предполагается, что удельные тепловыделения в помещении равны 100 Вт/м2.
Для офисных помещений и жилых комнат, окна которых выходят на юг и восток, рекомендуется принимать удельные тепловыделения равными 125 Вт/м2. Наконец, для офисов с большим количеством оборудования или выходящими на юг окнами, удельные тепловыделения следует принимать равными 150 Вт/м2.
Таким образом, для офисного помещения площадью 40м2 потребуется фанкойл мощностью 5кВт (так как 5кВт-ных фанкойлов не выпускается, принимают фанкойл большей мощности – 5.4кВт).
Особенности расчета фанкойлов
При расчете фанкойлов следует учитывать следующие параметры:
- подбирать фанкойл на воздушный поток средней мощности,
- учитывать температурный график холодоносителя: так, при графике +10/+15°С холодопроизводительнось фанкойла заметно ниже, чем при графике +7/+12°С.
В случае затруднений при расчете фанкойла следует обратиться к специалистам.
Потребляемая мощность фанкойла
Потребляемая электрическая мощность фанкойла составляет примерно 100-500 Вт и зависит от мощности электродвигателя вентилятора.