Все системы вентиляции требуют автоматизации и оборудуются щитами автоматики.
Все системы вентиляции требуют автоматизации и оборудуются щитами автоматики, таким образом кондиционирование воздуха становится более безопасным, а управление более упрощенным.
Щиты автоматики выполняют множество функций по регулированию работы систем вентиляции, а именно:
Щит автоматики может быть как отдельным на каждую систему, так и общим на несколько систем. Однако, в рамках одного щита редко удается объединить две приточные системы. В то же время щит, объединяющий приточную и вытяжную (или приточно-вытяжную) системы, встречается достаточно часто.
Стандартный щит автоматики для приточно-вытяжной установки с водяным калорифером имеет следующий функционал:
В целом же уровень автоматизации и контроля систем следует выбирать в зависимости от технологических требований, экономической целесообразности и задания на проектирование. Дистанционный контроль и регистрацию основных параметров в системах вентиляции и кондиционирования следует проектировать в зависимости от технологических требований, а также с учетом требований задания на проектирование.
Пожалуй, одна из основных функций системы автоматики – контроль нагрева приточного воздуха в зимнее время года.
Как известно, существуют электрические и водяные нагреватели. В случае электрических нагревателей, с токи зрения регулирования, речь идет о подключении или отключении ступеней нагрева. При этом, соответственно, повышается или снижается температура воздуха на выходе.
Сложнее система автоматики для водяных нагревателей. Здесь происходит управление трехходовым клапаном в узле обвязки калорифера. Повышая или понижая расход воды, поступающей в калорифер, регулируется температура воздуха на выходе. Кроме того, в случае отсутствия движения воды (например, при поломке насоса) автоматика калорифера не должна допустить замерзания остатков воды за счет холодного наружного воздуха.
Размещение щитов автоматики предпочтительно вблизи от центрального оборудования систем вентиляции. Выполнение данного требования позволит оперативно отслеживать изменения в системе после выполнения тех или иных действий на щите автоматики.
В зданиях и помещениях, оборудованных системами противодымной вентиляции, следует предусматривать автоматическую пожарную сигнализацию. Это актуально для любых компаний.
Датчики контроля и регулирования параметров воздуха следует размещать в характерных точках, где они не подвергаются влиянию нагретых или охлажденных поверхностей.
Для систем с переменным расходом приточного воздуха следует предусматривать блокировочные устройства для обеспечения минимального расхода наружного воздуха. Это даст возможность всегда гарантировать хотя бы минимальный приток.
Если система автоматики связана и с тепловыми завесами, то включение воздушной завесы следует блокировать с открыванием ворот и дверей. Это позволит избавиться от лишних включений и повысить энергоэффективность решения.