Оказалось, что технологически достаточно просто обеспечить требуемую изоляцию квартир и коттеджей от уличного шума, снизить до минимума теплопотери и сквозняки путем установки современных стеклопакетов. Однако, вошедшие в нашу жизнь новые строительные технологии выдвигают проблемы вентиляции жилых помещений на одно из первых мест.
Оказалось, что технологически достаточно просто обеспечить требуемую изоляцию квартир и коттеджей от уличного шума, снизить до минимума теплопотери и сквозняки путем установки современных стеклопакетов. Однако, вошедшие в нашу жизнь новые строительные технологии выдвигают проблемы вентиляции жилых помещений на одно из первых мест.
Для вентиляции коттеджей может быть устроена естественная или принудительная вентиляция.
Естественной приточной вентиляции может быть вполне достаточно при условии, что коттедж небольшой, в нем нет герметичных пластиковых окон, и живут в нем только в теплое время года. При этом достаточно установить москитные сетки на окнах. Открытие окон обеспечит достаточный воздухообмен в комнатах коттеджа.
Если же в коттедже много помещений, установлены стеклопакеты, и жить в нем предполагается целый год, то необходимо позаботиться о системе приточной вентиляции. Иначе загородный дом превратится в герметичную коробку на свежем воздухе.
Необходимость вытяжной вентиляции, пожалуй, понятна всем — в любом современном доме, даже если он расположен в самом чистом районе, невозможно избежать внутренних загрязнителей.
Это запахи и влага их кухни и санузлов, вредные вещества, выделяемые гигиеническими и моющими средствами, строительными и отделочными материалами, бытовой техникой. Кроме того, если в коттедже есть камин, то в обязательном порядке нужно удалять из помещения вредные продукты горения. В некоторых коттеджах предусматривается бассейн, а это – лишняя влага и запах, которые также следует удалять.
Наконец, само по себе дыхание людей приводит к появлению углекислого газа в объеме порядка 16л/ч. При этом следует помнить, что почувствовать снижение содержания кислорода в воздухе и повышения доли углекислого газа сложно. О том, что в комнате требуется вентиляция воздуха можно понять только по ощущениям сонливости, утомления, головной боли и т.д..
Вентиляция жилых помещений предполагает удаление отработанного и грязного воздуха, должна быть реализована и подача свежего чистого воздуха. Для этих целей служит приточная вентиляция.
Приточная вентиляция включает в себя следующие элементы:
Системы вентиляции затрагивают практически все помещения и комнаты коттеджа. При этом в некоторых из них необходима как приточная, так и вытяжная вентиляция, в некоторых – только приточная, в других – только вытяжная. Где и какая система нужна зависит от назначения помещения:
Так, для коттеджа площадью 400м 2 производительность системы вентиляции составит порядка 2000м 3 /ч. При этом на нагрев приточного воздуха потребуется до 30кВт тепла.
При распределении воздуха в помещениях коттеджа следует соблюдать воздушный баланс. Так, расход приточного воздуха должен быть равен или немного больше, чем расход вытяжного. Это позволит избежать подсоса уличного воздуха в обход системы вентиляции.
Кроме того, следует помнить о правиле, согласно которому движение воздуха между помещениями должно быть в направлении из более чистого помещения в более грязное: из комнаты на кухню, из коридора в санузел, из обеденного зала на кухню, из комнат в гардеробные и т.д.
Суть этого правила очевидна – в чистые жилые помещения не должны попадать запахи из второстепенных помещений.
Значительную часть энергозатрат системы вентиляции составляет нагрев наружного воздуха. При этом могут быть использованы нагреватели двух типов – электрический и водяной. Первый нагревает воздух за счет ТЭНов, встроенных в воздуховод, а вторые нагревают воздух в теплообменнике за счет потока горячей воды.
С экономической точки зрения электрические нагреватели мощностью более 6 кВт в коттеджах использовать не выгодно. Так как в любом коттедже есть тепловой узел, где готовится горячая вода для системы отопления и водоснабжения, то выгоднее использовать водяные нагреватели (калориферы).
Ещё один верный способ снизить энергозатраты на вентиляцию – использование приточно-вытяжных вентиляционных установок с рекуперацией тепла. В них приточный воздух нагревается за счет вытяжного. Это происходит в специальных теплообменниках, как правило, перекрестноточных или роторных.
За счет нагрева наружного воздуха вытяжным можно сэкономить до 70% затрат на электроэнергию.
В магазине компании Информтех Вы можете приобрести оборудование для установки системы вентиляции воздуха по выгодной цене и на выгодных условиях заказать услугу по монтажу.