Главная особенность бассейнов— большое количество воды (большая площадь зеркала воды), а вода, как известно, имеет свойство испаряться и конденсироваться. Конденсация воды происходит на холодных поверхностях, причем, чем выше разница температур воды и окружающего воздуха, тем интенсивнее будут проходить процессы испарения и конденсации.
Для закрытых бассейнов принудительная вентиляция просто необходима.При повышенной влажности и отсутствии проветривания в помещении образуются грибки, плесень и другие вредные микроорганизмы, а также происходит запотевание стен, потолка, подтеки.
Вне зависимости является ли бассейн общественным или он находится в коттедже, важно грамотно принять подготовительные меры.
Прежде чем приступать к постройке бассейна рекомендуем выполнить проект по вентиляции, который будет согласован с архитектором или дизайнером, т.к. при устройстве приточно-вытяжной вентиляции мы порой сталкиваемся с проблемой, что место под установку оборудования отсутствует, а дизайн-проект не предусматривает прокладку воздуховодов. Проектирование системы и правильный расчёт помогут избежать подобных ситуаций при установке вентиляции воздуха. Тип оборудования, его мощность будут зависеть от многих факторов, таких как: температура воды, температура воздуха, скорость движения воздуха, площадь зеркала воды, время активного купания, количество одновременно купающихся, накрывается ли он в состоянии покоя и прочих факторов.
Цели системы вентиляции в бассейне
Отсутствие вентиляции в бассейне грозит тем, что влага, сконденсировавшаяся на металлоконструкциях и стенах бассейна, приведет к появлению ржавчины и плесени.
Во избежание этого в бассейнах необходима такая система вентиляции, которая обеспечит отвод влажного воздуха из помещения и поддержание уровня влажности в помещении бассейна на уровне 50-60%.
Таким образом, вентиляция в бассейне имеет следующие цели:
- приток свежего воздуха в зону бассейна, фильтрацию приточного воздуха
- поддержание температуры на уровне + 27°С и выше для того, чтобы не происходило эффекта «плачущих стен»
- вытяжку отработанного воздуха из помещения бассейна
- осушение воздуха в помещении бассейна
Для обеспечения комфорта посетителей в расчетах систем вентиляции для бассейнов следует руководствоваться следующими 2 правилами:
- температура воздуха должна быть на 2-3 градуса выше температуры воды (температура воды должна быть задана в задании на проектирование)
- относительная влажность должна поддерживаться в диапазоне 50-60%
Нормативная документация по вентиляции бассейнов
Основным нормативным актом, регламентирующим требования к системам климатизации бассейнов является СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения».
Так, в соответствии со СНИП 2.08.02-89* в плавательных бассейнах температуру поверхности воды необходимо поддерживать на уровне +26…+28°С (в лечебных бассейнах на 4–8°С выше). При этом температура воздуха должна быть на 1–2°С выше температуры воды, то есть +27…+30°С. Нормируемая относительная влажность воздуха 50–65%
Расчетная температура воздуха в помещении бассейна для обучения детей плаванию составляет +30°С. При этом воздухообмен определяется по расчету, но не менее 50 м 3 /ч на 1 ребенка.
Организация воздухообмена в бассейнах
Фактор снижения испарения воды
Установка системы приточно-вытяжной вентиляции в бассейне имеет, в отличие от обычных систем кондиционирования и вентиляции воздуха, ряд особенностей, связанных прежде всего с высоким уровнем влажности в бассейне.
В условиях большого открытого зеркала воды и требования сведения к минимуму испарения воды оказывается чрезвычайно важным правильно организовать воздушные потоки.
Так, особое значение получает направление подачи свежего воздуха, поступающего через систему вентиляции бассейна. Непосредственно над поверхностью воды воздушный поток должен быть очень слабым, но стабильным. Это делается для того, чтобы свести к минимуму испарение воды с поверхности бассейна путем уменьшения подвижности воздушных масс в месте соприкосновения водной поверхности с воздухом.
Фактор застойных зон
С другой стороны, если вентиляция в бассейне будет спроектирована таким образом, что воздух над поверхностью воды окажется полностью статичным и неподвижным, то выделяющиеся газы будут скапливаться над поверхностью, вызывая у людей, находящихся в воде, неприятные ощущения. Это может грозить посетителям бассейна раздражением слизистых оболочек и трудностями с дыханием.
Фактор влажного воздуха
Ещё один фактор, который следует принимать во внимание при организации воздушных потоков в бассейне, заключается в том, что влажный воздух легче сухого, а потому он поднимается наверх и скапливается под потолком бассейна. Так как этот влажный воздух необходимо удалять, то вытяжку из бассейна логичнее всего организовывать из верхней зоны.
Схема вентиляции бассейна
Таким образом, получаем одну из традиционных схем воздухообмена: приточные решетки располагаются по периметру бассейна на высоте от 1 до 3 метров (в зависимости от высоты помещения бассейна). Вытяжка осуществляется из верхней зоны над бассейном.
Фактор скорости движения воздуха
Для бассейнов характерны достаточно мощные системы вентиляции, поэтому особое значение принимает скорость движения воздуха. Здесь также играет роль и то, что для раздетых и мокрых людей ветер ещё более опасен, чем в обычной ситуации.
По требованиям СНИП 2.08.02-89* в спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся не должна превышать, м/с:
- 0,2 — в залах ванн бассейнов (в том числе для оздоровительного плавания и обучения неумеющих плавать);
- 0,3 — в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса, в крытых катках и залах гребных бассейнов;
- 0,5 — в остальных спортивных залах, залах для подготовительных занятий в бассейнах и помещениях для физкультурно-оздоровительных занятий.
Тепловой и влажностный баланс
Расчет систем вентиляции бассейнов основывается на соблюдении тепловлажностного баланса в помещении. При этом рассматривается два уравнения – теплового и влажностного балансов соответственно:
- Qогр + Qисп + Qосв + Qл + Qот + Qпр = Qуд,
- Wисп + Wл + Wпр = Wуд,
где:
- Qогр — теплового потока через ограждающие конструкции,
- Qисп — количество теплоты, поступающее в помещение с испаряющимся потоком влаги,
- Qосв — тепловыделения от приборов освещения,
- Qл — теплопоступления от людей,
- Qот – тепловой поток от системы отопления бассейна
- Qпр — теплопоступления с приточным воздухом,
- Qуд — количество удаляемой теплоты вытяжным воздухом,
- Wисп – влагоприток в связи с испарением влаги с поверхности воды,
- Wл — влаговыделения людей,
- Wпр — влагопоступления с приточным воздухом,
- Wуд — количество удаляемой влаги вытяжным воздухом.
Кроме того отметим, что в крупных бассейнах с местами для зрителей расчет воздухообмена следует выполнять для двух режимов — со зрителями и без них.
Использование осушителей
В небольших частных бассейнах, расположенных, например, в коттеджах, часто используются осушители воздуха. Они используются параллельно с вентиляцией и их исполнение может быть различным: отдельные системы (настенного, колонного или канального типов) или системы, интегрированные в вентиляцию. Есть и готовые приточно-вытяжные агрегаты уже с осушителем. Выбор исполнения оборудования будет зависеть от необходимой производительности, места расположения оборудования и дизайна. Использование осушителей помогает значительно сократить расходы воздуха системы вентиляции.
Для того, чтобы Вам было комфортно, поддерживалась необходимая влажность, рекомендуем обратиться в компанию Информтех, которая уже более 20 лет занимается климатическим оборудованием, мы рассчитаем и подберем оптимальный вариант по цене и техническим характеристикам, чтобы он максимально вписался в интерьер Вашего бассейна.
Всегда готовы помочь и ждем вашего обращения.
Оставьте контакты и мы перезвоним вам для консультации.
Заказать бесплатную консультацию!