Качественно устроенная вентиляция бани – это необходимое условие как для длительного срока службы деревянного сруба, так и для обеспечения комфорта во время принятия водных процедур.
Необходимость вентиляции в бане
Отсутствие вентиляции в бане или сауне приводит к негативным последствиям для сохранности древесины, из которой построенные стеновые, потолочные и половые конструкции.
Кроме того, если вентиляция в бане не работает, то в процессе принятия водных процедур в воздухе скапливается большое количество углекислого газа, выделения потовых желез, влажного пара. Это может привести к плохому самочувствию человека. Поэтому очень важно составить правильную схему вентиляции воздуха в бане.
Задачи вентиляции в бане
Вентиляция бани обеспечивает приток свежего воздуха в помещение. В результате происходит активное перемещение теплого воздуха. При нагревании воздушные массы и пар поднимаются вверх, к потолку. Таким образом, устройство вентиляции бани обеспечивает равномерное распределение прогретого воздуха по всему объему помещения.
Вторая задача вентиляции бани – это предотвращение образования сырости, конденсата и плесени в помещении. Устройство вентиляции в бане способствует быстрому проветриванию после окончания водных процедур.
Отверстие для притока свежего воздуха в баню обычно делают на небольшой высоте, примерно 0,5 м от печи (см. рис. 1). Для обеспечения возможности регулирования расхода приточного воздуха, а также чтобы отверстие можно было закрывать, его оборудуют заслонкой или жалюзи.
Отверстие для забора воздуха может иметь различное расположение. Учитывая, что горячий воздух поднимается вверх, решение об установке потолочной вытяжной решетки грозит вам остаться в бане без тепла. Поэтому вытяжку в бане осуществляют из нижней зоны. Чем ниже вентиляционное отверстие расположено, тем выше будет коэффициент использования тепла печи.
1 – приток воздуха,
2 – печь;
3 – вытяжка воздуха.
В зависимости от взаимного расположения приточной и вытяжной решеток получают 4 схемы вентиляции бани (см. рис. 2).
а — забор воздуха над полом;
б — забор воздуха из верхней части помещения;
в — забор воздуха из-под пола;
г — забор воздуха в печь из углубления.
При определении площади вентиляционного отверстия рекомендуется пользоваться следующим соотношением: 24 см 2 отверстия на каждый 1 м 3 парилки. Так, для парилки объёмом 10 м 3 (пол 2 х 2 м при высоте 2.5 м) потребуется отверстие площадью 240 см 2 , а это сечение, например, 240х100мм.
Кроме того отметим, что для циркуляции воздуха через парилку не следует применять вентиляторы направленного действия (канальные, центробежные и др. вентиляторы с высоким напором), так как они нарушают равномерное распределение тепла и создают «ветер». Более того, так как приточное отверстие, как правило, расположено возле печи, то поток воздуха будет весьма горячим. В результате парильщики, попав под направленный поток очень горячего воздуха, могут получить ожоги.
Вентиляция сауны в доме
Отдельной задачей является реализация вентиляции в сауне, расположенной в квартире или коттедже. Для таких саун, использующих влажный режим с подачей воды прямо на раскаленные камни, высокая скорость вентиляции особенно важна.
При этом решаются задачи недопущения попадания горячего увлажненного воздуха в жилые зоны. Помимо нарушения комфортной климатической среды в жилых помещениях, опасность попадания горячего влажного воздуха из сауны в комнату грозит тем, что пар такого воздуха может сконденсироваться буквально на всем, что будет ниже 40°С – т.е. по сути на всех предметах интерьера квартиры.