Естественная вентиляция – это система вентиляции, не имеющая принудительной движущей воздух силы (вентилятора). Движение воздуха в естественной системе вентиляции осуществляется за счет естественных сил (перепада давления).
Проветривание помещений
К естественной вентиляции, например, относится осуществляемое вручную проветривание помещений: при открытии окон в двух комнатах без использования вентиляторов начинается движение воздуха, вызванное тем, что атмосферное давление на улице возле одного окна несколько выше, чем возле другого. Как следствие, наружный воздух попадает в квартиру через первое окно и движется ко второму.
Кстати, именно такую схему воздухообмена в квартирах рекомендует СНиП 2.08.01-89 „Жилые здания“: наружный воздух поступает через открытые форточки жилых комнат и удаляется через вытяжные решетки, установленные в кухнях, ванных комнатах и туалетах.
Воздухообмен квартиры не должен быть ниже:
- суммарной нормы вытяжки из туалетов, ванных комнат и кухни:
- от кухонной электроплиты объем вытяжки должен составлять 60 м 3 /ч
- от кухонной газовой плиты — 90 м 3 /ч
- из совмещенного (душ + унитаз) санузла в квартире — 50 м 3 /ч
- нормы притока, равной 3 м 3 /ч на каждый квадратный метр жилой площади
Применение естественной вентиляции
Естественная вентиляция предусматривается для вспомогательных помещений (склады, санузлы, кухни в жилых зданиях и т.д.).
На системах естественной вентиляции вентиляторы не устанавливаются, удаление воздуха происходит за счет перепада давления между воздухозаборной решеткой и верхней точкой шахты. На шахтах таких систем устанавливается либо зонт, либо дефлектор, который увеличивает тягу в шахте.
Расчет естественной вентиляции
Движение воздуха при естественной вентиляции обеспечивается перепадом давления. Давление, принуждающее перемещаться воздух, определяется по следующей формуле:
Р ест = (ρ вн — ρ н )*h*g, Где:- ρ н — плотность наружного воздуха, кг/м 3 ;
- ρ вн — плотность воздуха внутри помещения, кг/м 3 ;
- h — расстояние oт центра приточного проема до центра вытяжного пo вертикали, м;
- g — ускорение свобoдного падения, равное 9,81 м/с 2.
Расчет естественной вентиляции сводится к определению живого сечения воздуховодов (воздушных каналов). Условием расчета является равенство давления, принуждающего перемещаться воздух, и аэродинамического сопротивления воздуховодов.
Сопротивление воздуховодов определяется по формуле:
р = R*l + Z,
где- R — удельная потеря давления пo длине участка из-за трения, Па/м;
- l — длина участка, м;
- Z — потери в местных сопротивлениях, Па.
Величины R и Z зависят от вида воздуховодов или воздушных каналов, их сечения и геометрической формы вытяжного канала (повороты, сужения, расширения и др.). Эти величины выбираются по таблицам в зависимости от скорости движения воздуха. В свою очередь скорость движения воздуха определяется по формуле:
V = G / (S * 3600),
где:
- G – расход вытяжного воздуха, м 3 /ч;
- S – площадь вытяжного канала, м 2 ;
Целью расчета является либо определение расхода воздуха, который будет вытягиваться через имеющиеся каналы, либо определение конфигурации вытяжных каналов и высоты подъёма вытяжной шахты для обеспечения требуемого расхода воздуха.